Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 В тов время как советские космические корабли бороздили просторы вселенной, а советские агрохимики изучали азотный обмен http://openacc.ru/ для лучшего выращивания кукурузы, как это завещал великий Хрущев, атеистические работники антирелигиозного фронта несли чушь и невежество в массы - об этом критическая заметка из журнала "Наука и жизнь" N5-1955

 

Коммунистическая партия придает большое значение атеистической пропаганде, призванной широко распространять естественно-научные знания и преодолевать в сознании людей религиозные предрассудки и суеверия. Лекции и доклады, книги и брошюры, в живой и доходчивой форме рассказывающие о новейших достижениях науки и разоблачающие несостоятельность религиозных ' догм, воспитывают советских людей в духе материалистического мировоззрения. Данные современной науки, труды и исследования советских и передовых зарубежных ученых наносят сокрушительный удар по идеалистическим представлениям о жизни природы и человека.Наши издательства до сих пор все еще мало выпускают книг на научно-атеистические темы, несмотря на то, что потребность в такой литературе крайне велика.С этой точки зрения следует приветствовать инициативу Бурят-Монгольского книжного издательства, выпустившего брошюру К. Васильева «Наука и религия о происхождении человека» (1).
Ценность книг на научно-атеистические темы определяется в первую очередь их высоким научным уровнем, насыщенностью убедительным фактическим материалом. В постановлении от 10 ноября 1954 года «Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения» ЦК КПСС потребовал повысить уровень печатной и устной пропаганды естественно-научных знаний. Однако приходится признать, что Бурят-Монгольское книжное издательство не сумело устранить ряд существенных недостатков и ошибок, содержащихся в брошюре К. Васильева.
Прежде всего рецензируемая брошюра по своему содержанию не отличается от книг, изданных на ту же тему в других областях страны, хотя Бурят-Монголия имеет свои особенности. Одна из них заключается в том, что коренное население республики не связано с христианством. Для того, чтобы сделать брошюру более интересной и убедительной для широких кругов читателей, необходимо было привлечь местный материал, проанализировать бурят-монгольские легенды и сказания о происхождении человека, разоблачив содержащиеся в них предрассудки. Но этого автор не сделал.
Крайне мало говорит автор и о достижениях советской антропологической науки, о проблемах, которые решают сейчас ученые.
Серьезным недостатком брошюры является наличие в ней множества неточностей, а в некоторых случаях и неправильной трактовки фактического материала. Так, автор неоднократно говорит о том, что непосредственными прародителями людей были человекообразные обезьяны—дриопитеки, жившие несколько миллионов лет тому назад. Однако в настоящее время известно много видов еще более близких к человеку ископаемых двуногих обезьян — австралопитеков. О них в брошюре даже не упоминается.
Ошибочными являются рассуждения автора по поводу классификационной системы Линнея. Автор не только проявил неосведомленность в этом вопросе, но и приписал Линнею то, чего тот никогда не говорил. Так, например, он пишет, что Линней «разделил всех позвоночных животных на 6 классов: млекопитающих, птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных и круглоротых». Правильно, что Линней выделил шесть классов. Все остальное неверно.
Как известно, убедительные доказательства в пользу родства человека с ископаемыми обезьянами дает палеонтология. Например, сравнивая черепа обезьян, питекантропов, синантропов, неандертальцев и людей современного вида, можно наглядно видеть, как протекал эволюционный процесс. Но, упоминая об ископаемых предках человека, автор почти ничего не говорит об этом. Основные отличительные признаки — форма мозговой коробки, устройство нижней челюсти — им не разбираются. То, что К. Васильев не сумел .воспользоваться данными палеонтологии для опровержения религиозных представлений г> происхождении человека, является серьезным упущением, лишающим брошюру атеистической целеустремленности.
Неправильно излагается и процесс возникновения труда у предков человека. По мнению автора, «сначала обезьяно-люди для самозащиты пользовались камнями и палками бессознательно». Обезьяно-люди впервые начали изготовлять искусственные орудия труда и пользоваться огнем. Такие действия не могли быть бессознательными.
Вызывает недоумение и утверждение, что первые орудия труда применялись для ловли мелких животных и защиты от врагов. Дошедшие до нас древнейшие орудия—это небольшие куски заостренных кремней, которые могли употребляться для разрезания мяса, соскабливания его с костей и очистки шкур от мездры, но не для ловли животных. Добавим также, что человек начал охотиться на мелких животных только тогда, когда появились копье, лук, стрелы, капканы и т. д.
На страницах брошюры мы находим и осужденные современной наукой взгляды о том, что с расселением человека из районов жаркого климата в более холодные области он начал переходить от растительной пищи к мясной.
Автор допускает неточность, утверждая, что «Леонардо да Винчи, Б. Палисси, Ванини и другие ученые... высказали правильные мысли об'"ископаемом, доисторическом человеке». Известно, что более или менее правильные мысли об ископаемых людях, да и то только современного типа, впервые -высказал французский археолог Лярте -в 1837 году. Что касается Леонардо да Винчи, то в его трудах можно найти лишь некоторые отрывочные мысли об ископаемых костях «допотопных животных», но не о человеке. Таких неточностей и ошибок в брошюре много.
В заключение приходится сказать, что брошюра К. Васильева, посвященная нужной и важной теме и содержащая ряд полезных сведений, в целом должна быть признана неудачной. По своему идейно-научному уровню она «е соответствует требованиям, предъявляемым к научно-атеистической пропаганде.

 1)  К.  Васильев   «Наука  и религия о происхождении  человека».  Бурят-Монгольское  книжное  издательство.  Улан-Удэ.  1954.

 Л. С.   ПЛИСЕЦКИЙ, кандидат исторических наук.

aD