Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В самой природе человека заложено, кажется, стремление оставить в жизни частицу своего бытия, опыта, след своих мыслей и чувств. Оставить,о себе память, если уж не у человечества, так хотя бы у близких: сына, дочери, внуков. Человек не исчезает до тех пор, пока его кто-то помнит неравнодушно. И это не одностороннее обращение к потомкам.
Обращаясь к истории отцов и дедов, мы включаем себя и своих детей в неистребимую цепь жизни. Думая о прошлом, берем на себя ответственность перед будущим. Интересные новости http://pro100news.info/ со временем становятся интересной историей.
Лет пятнадцать тому назад я писала об одной ленинградской рабочей династии. Слесарь Михаил Андреевич Седов, потомственный петроградский рабочий, рассказывал историю своей семьи. Вместе перелистывали мы книгу о заводе «Большевик», бывшем Обуховском. Отец Михаила Андреевича был участником знаменитой Обуховской обороны 7 мая 1901 года, когда пять тысяч обуховцев поднялись на защиту товарищей, уволенных за участие в первомайской демонстрации. Полверсты булыжной мостовой перекидали рабочие в карателей... В башенной мастерской Обуховского завода Михаил Седов впервые увидел Ленина.
Михаил Андреевич показывал орден «Знак Почета», который в 1939 году вручил ему Михаил Иванович Калинин за высокие трудовые заслуги перед страной, и ветхие страницы заводской многотиражки 1941 года. Он упоминался там среди тех, кто под артиллерийским и минометным огнем ремонтировал на передовых позициях боевую технику.
За столом собралась вся семья. Сыновья, пошедшие по стопам отца на завод, сказали мне тогда, что как-то по-иному взглянули и на него и на себя, когда, оживленный, взволнованный, рассказывал он о прошлом.
В смоленской деревне Братковая комсомольцы решили написать родословную своих семей. История каждой семьи каплей вливается в историю народную и отражает какие-то ее грани. Родословные, составленные ребятами, включали в себя рассказы о том, как отступала после революции нищета, о первом колхозном севе, едва не закончившемся кровавой драмой, о том, как строились, учились, воевали, как отправлялись на дальние сибирские стройки родственники юных летописцев. Ребята сумели увидеть в этих событиях особые приметы каждой эпохи, неповторимые черточки судьбы и характеров своих ушедших дедов, сбереженные людской памятью.
Фамильные  реликвии: портреты, документы, книги, дневники, письма — когда-то все это принято было хранить столетиями в семейных архивах. И есть в этой памяти благородная привлекательность: уважение к прошлому, к заслугам предков перед Родиной, глубокое дыхание истории, ощущение связи со своей землей.
Семья даст человеку первые уроки нравственного воспитания, образуя и развивая наши чувства. Воспитывая с ранних лет у ребенка уважение к прошлому семьи, мы воспитываем уважение к людям и чувство собственного достоинства, нравственную основу, на которую опирается затем наша гражданственность.
Однажды в редакцию пришел человек с большим чемоданом. Он выложил фотографии, переснятые с портретов давних лет, документы с сургучными печатями. Особенно любопытными были альбомы, выполненные рукой офицера-художника в середине прошлого века: кавказские сражения, сцены военного быта, путешествие по Средней Азии, русские переселенцы на Амуре и Уссури, жанровые сценки из жизни бурятов... Альбомы-дневники, сохранившие яркие приметы ушедшей жизни. Все эти вещи относились к истории одного рода — рода военных, путешественников, революционеров, деятелей просвещения. Алексей Матвеевич Поливанов рассказывал, с каким увлечением он окунулся в прошлое и не может теперь не поделиться тем, что узнал. Ведь семейные архивы, бережно собираемые, сохраняют под-чес не только то, что имеет ценность лишь для близких. Люди, собирающие их, достойны называться народным ополчением исторической науки. Несколько листков одной родословной мы и представляем читателю.

И. ПРЕЛОВСКАЯ.
Наука и жизнь 1976 №05

 

aD