Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

xram

Памятники бывают могильные, как памятники Запорожье, и архитектурные. Хорошо ли мы знаем архитектурные памятники Подмосковья? Думаю, что нет. 
Когда-то Общество по изучению русской усадьбы решило обследовать окрестности Москвы, чтобы не осталось ни одного села, ни одной деревни, где бы не побывал с фотоаппаратом участник этого дела. Удалось выполнить лишь часть задуманного, запечатленного позже в небольшой, но очень ценной книжечке — «Памятники усадебного искусства. Московский уезд. 1927 год». Во время этого обследования были обнаружены и храм в Пояркове XVII века, церковь в Волынском, под Кунцевом, 1703 года, памятники надгробия и многое другое, интересное и важное для истории нашего искусства.
Прошли годы, а «белых пятен» на карте Подмосковья остается по-прежнему много.
Сейчас под термином «Подмосковье» мы понимаем сравнительно большую территорию Московской области, богатую интереснейшими произведениями.
Тут можно открыть и строгие в своей суровой красоте храмы XV —XVI веков, и затейливые по своему убранству произведения XVII века, и не менее интересные здания XVIII—XIX столетий, то отмеченные прихотливыми формами стиля барокко, то изысканностью классицизма. Нужна лишь любовь к путешествиям — пусть даже коротким, продолжительностью всего в один-два дня,— и внимание к каждой каменной и деревянной постройке, к темнеющей зелени плотно сгруппированных деревьев, говорящих о старом парке,— и можно сделать подлинное открытие.
Не хочу быть голословным. Студенты Московского университета в 30 километрах от Волоколамска нашли редчайший деревянный храм XVIII века.
Другое редкостное произведение находится в селе Васюнино, что в полутора километрах от Варшавского шоссе, на 70—71-м километре от Москвы. Там стоит храм конца XVII века, своими внешними формами напоминая церковь в Филях в Москве.
Ведь всего за десять последних лет работы энтузиастов по выявлению памятников в Московской области обнаружено более двухсот древних сооружений, многие из которых уже внесены в списки памятников, охраняемых государством.
Года четыре тому назад, едучи по узкому шоссе, соединяющему Варшавское шоссе со станцией Балабанове, я увидел в просвете леса мелькнувшую белую высокую церковь. Решили посмотреть. Снаружи храм, построенный в середине XVIII века, показался бедным, даже простоватым. Но стоило войти внутрь, как разочарование от его наружного вида моментально исчезло. Такого редкостного по целостности и красоте резного иконостаса А еще не видел! От него нельзя было оторвать глаз! Но что это за село и за церковь? Окатово, Калужской области. Здесь жил и похоронен известный русский математик XIX века П. Л. Чебышев (эти сведения есть в литературе). Но о храме и его иконостасе — ни слова.
Редакция журнала публикует в этом номере карту Подмосковья с нанесенными на ней памятниками. Многие из них открыты в подлинном смысле этого слова в последние годы. Эту работу нужно продолжить. А что, если подумать о таких же картах с новооткрытыми и известными произведениями архитектуры прошлого по другим областям? Они могли бы быть составлены читателями, вдохновленными этим нелегким, но увлекательным делом, полным романтики, неожиданностей, острых переживаний первооткрывателей.

Доктор искусствоведения,  профессор М.  ИЛЬИН.
Наука и жизнь 1966 №05

aD