Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

bible2

После атеистических гонений мы с большим трудом восстанавливаем утраченное: храмы, церковную утварь http://blagvist.com.ua, иконы, книги...

Летом 1981 года в редакцию пришло необычное письмо. В конверт, кроме рукописного послания, был вложен свернутый вчетверо лист потемневшей от времени бумаги большого формата с текстом, отпечатанным кирилловским шрифтом. Автор письма, житель одного из небольших старинных городов Свердловской области, прочитав в «Уральском следопыте» публикации о древних русских книгах, решил поинтересоваться, что за фолиант находится у его родственников.
В редакции установили: присланный листок — страница знаменитой на весь мир Острожской Библии, которую отпечатал великий просветитель славянских народов Иван Федоров в 1581 году. Значит, где-то на Урале сохранился еще один экземпляр редкостной книги!
Об истории Острожской Библии уже рассказывалось в одном из номеров журнала. Отметим лишь, что находка еще одного экземпляра этой удивительной по красоте и обилию помещенного в ней орнаментального материала — заставок, концовок, инициалов разных типов, строк вязи, маргиналов, наборных отливных украшений — событие   большого   научного значения.
По характерным, оригинальным украшениям, даже не зная кириллицы, можно легко определить, что перед нами лист именно из Острожской Библии, а не из какой другой. В редакцию прислали лист только с одним инициалом. Правда, и строчной шрифт не спутаешь ни с каким другим, если хоть раз видел федоровскую Библию или репродукции ее страниц, он так и называется — острожский кириллический.
После обращения к каталогам, в которых указаны все необходимые признаки, чтобы установить идентичность изданий, мы убедились, что принадлежность присланного листа экземпляру Острожской Библии доказана, о чем и сообщили автору письма. Лист, разумеется, заказной корреспонденцией был отправлен обратно. Мы обратились к корреспонденту с убедительной, просьбой сделать все, что можно, чтобы сберечь обнаруженную ценность.
Долгонько не было ответа, но вот пришло еще одно письмо. В нем сообщалось, что книга сейчас находится у родственников автора письма, что при желании он может забрать ее себе и распорядиться ей по своему желанию, что книга неплохо сохранилась, правда, отсутствует первый титульный лист.
А далее автор восклицает: «Вот все говорят: ценнейшая вещь, редкость, в музей сдать и т. д. А как это практически сделать? Кому предложить?»
Вопрос сложный, однозначного ответа не дашь. Предложи подарить музею — вдруг обидится, ведь вещь денег стоит, и немалых. Напиши: продайте, а владелец возьмет да подарит. В общем, посоветовали мы определить книгу в музей, а в какой и каким способом — пусть сам решает и действует, как подскажет совесть. Главное — не дать шедевру пропасть, сделать его общенародным достоянием.
На снимке: еще один экземпляр Острожской Библии, открытый на Урале.

Ю.  РЯЗАНОВ
Фото Л. Щербакова
Уральский следопыт 1983 №10

aD