Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Ну кто, скажите, откажется поплавать в теплом бассейне под открытым небом, безо всяких там дорожек и ограничений, словно в огромном озере, чудом перенесенном в самый центр столицы?!

Право, удовольствие незабываемое, а для многочисленных приезжих еще и своеобразная память о Москве, одна из ее прославленных достопримечательностей.
Вот и старый чабан Байрам Джабаглы. прокаленный неистовым солнцем пустыни, прибыв впервые в жизни в стольный град, при виде дымящейся голубой чаши бассейна «Москва» чуть не выронил из натруженных ладоней гумовские покупки и бегом устремился к кассам.
«Внукам расскажу, как на старости лет изведал в столице эту райскую прелесть», —бормотал он, пристраиваясь в хвост длинной очереди за билетами.
Но не тут-то было. Отстоял старик Байрам час, отстоял два, а вожделенного билета в бассейн так и не дождался. Вечерний холод начал пробирать не защищенное привычной буркой тело старого чабана, и острый взгляд его напрасно шарил по сторонам в поисках какой-нибудь скамейки, чтобы дать отдых уставшим ногам.
Над водой тем временем вспыхнули яркие фонари, заиграла веселая музыка. В такт ей живее задвигались в клубах пара разноцветные резиновые шапочки на головах купающихся, зазвучали бодрые возгласы, смех. Однако крохотное окошечко кассы, осчастливив очередную группу желающих, вновь захлопывалось,
«Мираж!» — сокрушенно вздохнул Байрам Джабаглы, покидая Кропоткинскую. И отбыл домой, так и не окунувшись в бассейне «Москва».
Тринадцатилетний сын моего приятеля Шурик мог бы поделиться с седым аксакалом богатым опытом по этой части.
Каждое воскресенье, еще затемно, в дождь и в снег, невзирая на слезные уговоры родителей, спешит он к электричке, чтобы успеть взять билет на первый утренний сеанс в бассейн. Приедешь на полчаса позже — проторчишь у касс до посинения, либо старшие ребята вообще вытолкнут из очереди...
Не говоря уже о спортзале, укрыться от непогоды здесь негде, перекусить или хотя бы выпить после бассейна чашку горячего кофе — тоже. На улице приходится ожидать и начала сеанса, поскольку рассчитанный на 250 человек павильон обладает малой пропускной способностью и не
может принять очередных посетителей, пока в нем находятся те, чье время истекает.
Куда как неуютно, неудобно. И все же тысячи школьников и взрослых из Бирюлева, Свиблова, Медведкова и прочих дальних районов города и области, тем более из центра Москвы,— постоянные гости на Кропоткинской.
Да и как не понять Шурика и его сверстников, если даже знаменитые канадские профессионалы чуть ли не каждый день приходили сюда — до того понравилось им плавать на воздухе в двадцатиградусный мороз...
Медикам давно уже известны высокие показатели здоровья, которые присущи только открытым бассейнам. Тут и контрастное закаливание, сокращающее острую респираторную заболеваемость (ОРЗ) в три с половиной раза, и активный двигательный режим, и гидромассаж кожи, и, наконец, особые положительные эмоции. Все вместе это увеличивает продолжительность жизни людей, регулярно посещающих открытый бассейн.
У кого ныне возникнет сомнение в том, что бассейн «Москва» нужен? Прямо-таки необходим! По масштабам массово-оздоровительного плавания второго такого у нас в стране нет. За 22 года его посетило около 60 миллионов человек. До 14 тысяч человек бывают в нем ежедневно, 10 тысяч школьников ежегодно обучаются здесь плаванию под руководством опытных тренеров.
Не правда ли, впечатляющие цифры? А уникальные специализированные группы малышей, которые ведет главврач бассейна «Москва» В. А. Гутерман? Его же ветераны, «моржи»... В часы их занятий у ограды павильонов всегда собирается много зрителей.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» 20 тысяч москвичей проходят здесь за год подготовку к сдаче нормативов комплекса ГТО по плаванию.
Зимой и летом, осенью и весной бесперебойно работает бассейн «Москва» на наше здоровье. И приносит немалую прибыль — почти полмиллиона рублей в год. Они идут на развитие московского спорта. Однако пора подумать и о собственных насущных нуждах бассейна.
Теснота — первое, что бросается в глаза, хотя это еще не главная беда бассейна. И все же представьте себе, к примеру, такую (пусть даже весьма редкую!) картину. Кому-то в воде вдруг стало плохо — случайно захлебнулся человек или ненароком ушибся о дно. Чего не бывает!.. Бдительные спасатели тут же доставят его в медпункт. А медпункт в каждом павильоне заменяет узкий простенок при служебном и фактически единственном, если не считать водного, выходе на бортик. Вот и хлопочут врач с сестрой над пострадавшим, поминутно задевая
снующих мимо людей. Согласитесь, не очень-то подходящая обстановка для оказания первой помощи...
Немало воды сменилось в бассейне «Москва» за двадцать с лишним лет. Изменились и санитарные нормы содержания павильонов, требования по обслуживанию посетителей. А они, бедные, по-прежнему наступают друг дружке на ноги в раздевалках, бочком втискиваются в душевые,* которые сегодня в два с половиной раза меньше, чем положено.
Не надо быть специалистом, чтобы с одного взгляда определить временный характер практически всех сооружений на территории бассейна (из чего, кстати, никогда не делалось секрета). Ну как здесь не вспомнить старое изречение: нет ничего более постоянного, нежели временное. И остается лишь дивиться тому, что все эти конструкции, разъедаемые конденсатом, испытывающие резкую смену температур, еще держатся.
— Косметический и восстановительный ремонт кое-как выручает,— грустно поясняет директор бассейна «Москва» Н. В. Порт-нов.— Ежегодно тратим -на него до 100 тысяч рублей. Однако, как ни стараемся, фасады и перекрытия зданий неотвратимо приходят в негодность. Под действием воды и хлсра постоянно отслаивается плиточное покрытие дна бассейна, нередко вызывая у посетителей порезы ног, рук, грудной клетки, головы. Двухмесячный ремонт дна в июле — августе с закрытием бассейна дает, увы, только кратковременный эффект.
Давно истек амортизационный срок эксплуатации технологических трубопроводов, энергетических коммуникаций и оборудования. Ночью аварийные бригады спускаются в многокилометровые подземные лабиринты и лихорадочно латают живую ржавчину, чтобы наутро бассейн смог, как обычно, принять посетителей.
Ей-богу, жалко сил и денег, которые вбухиваем в этот крайне дорогостоящий ползучий ремонт, напоминающий пресловутый Тришкин кафтан! Как ни крутись, а нужна реконструкция! Только она способна решить наши проблемы...
Реконструкция, по предварительным прикидкам, потребует трех с половиной миллионов рублей. Сумма, конечно, значительная. Однако нескончаемый восстановительный ремонт уже на две трети выбрал ее и через пару лет выберет до конца. А толку— чуть.
Слышатся голоса в пользу доморощенного капитального ремонта, хотя совершенно очевидно, что он дела не спасет. Ведь изношенные конструкции, усиляй не усиляй, останутся морально устаревшими. Перепланированные павильоны не прибавят ни одного квадратного метра (а они-то, метры, как раз и нужны позарез!).
В пользу реконструкции «голосуют» прежде всего 13 тысяч квадратных метров площади зеркала «Москвы», равной почти 10 пятидесятиметровым бассейнам! Возвести их гораздо накладнее, чем реконструировать один этот гигант, притом что острая нужда в плавательных бассейнах у нас, как мы знаем, не отпала.
После реконструкции будут ликвидированы           вынужденные
получасовые     перерывы      между сеансами и общее время   так на-
зываемой «мертвой воды», когда в секторах нет купающихся. За очет этих дополнительных пяти часов в бассейне смогут ежедневно укреплять свое здоровье еще около 6 тысяч москвичей и гостей столицы. Возросшая же прибыль позволит быстро окупить все затраты на реконструкцию, тем более что ее поведут прямо «на ходу», поочередно закрывая только переоборудуемые павильоны. Таким образом, поступление средств в государственный
бюджет   не   прекратится.
...Листаю печальную летопись борьбы за реконструкцию бассейна «Москва». Докладные записки, справки, проекты, долгие годы пролежавшие без движения Б различных инстанциях.
Спорткомитет Москвы обращается к Моссовету с просьбой рассмотреть вопрос о реконструкции главного бассейна столицы. Моссовет эту просьбу поддерживает и входит с соответствующим предложением в Совет Министров СССР. 16 июля 1981 года предложение о реконструкции бассейна в XI пятилетке поступает в Госплан СССР товарищу В. Я. Исаеву и... остается без ответа.
18 декабря 1981 года вторичное письмо Моссовета за подписью В. Ф. Промыслова проделывает тот же путь, ha сей раз ответ есть. Предлагается перенести рассмотрение вопроса о реконструкции бассейна «Москва» на XII пятилетку.
Пока же Тришкин кафтан бассейна «Москва» продолжает вылетать государству в большую копеечку. Распыляются попусту средства, растет нравственный урон, который мы при этом несем. Однако кое-кого из ответственных товарищей, боящихся брать на себя бремя ответственности, такое положение Дел, по-видимому, мало заботит. Прибыль есть, и ладно! Авось справятся...
Некоторые надежды возродились было в конце минувшего года. По поручению горкома партии на Кропоткинскую прибыла авторитетная комиссия ГлавАПУ г. Москвы. Возглавлял ее заместитель начальника Главного архитектурно-планировочного управления столицы Ю. А. Дыховичный.
Ознакомилась комиссия с состоянием бассейна и вынесла довольно странное заключение, склоняясь в пользу капитального ремонта на том, дескать, основании, что «предложения о серьезной реконструкции бассейна с целью приведения его в соответствие с сегодняшними нормативными требованиями в задачу комиссии не входят».
Вот ведь как получается. Реконструкция на три с половиной миллиона, в необходимости которой не сомневается и сам товарищ Дыховичный (я присутствовал на его итоговом докладе), «не входит», а явно бесполезный капремонт стоимостью два миллиона рублей — «входит».
Где,  спрашивается,  логика?..
Много у бассейна «Москва» начальников, хватает и опекунов, охочих до его прибыли, но рачительного, по-настоящему заботливого хозяина, увы, что-то не видно. Трудно, казалось бы, упрекать Спорткомитет Москвы, Моссовет, другие инстанции. На словах все «за», на деле же никто не хочет брать на себя ответственность и принимать кардинальное решение о реконструкции. А любимый бассейн москвичей вступает в новый год все в том же плачевном состоянии.

Юрий   ОСИПОВ
ФЕЛЬЕТОН
"Огонек" N5-1983

--------------------

Израиль - Земля Обетованная. Это страна, попасть в которую желает каждый православный христианин, во-первых потому что здесь много наших христианских святынь и во-вторых, потому что это - просто очень красивая страна. Куда пойти, какой выбрать маршрут, гостиницу и так далее - об это вам расскажет сайт http://www.pro-israel.ru/. Заходите и просвещайтесь.

aD