Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

«...Почетный   гражданин   нашего   города   А.   М.   Думов   совершил поступок, который не делает ему чести...»
(Из писем в редакцию жителей г. Суздаля).


Я стоял, рассматривая новое здание управления снабжения и сбыта Владимирского облисполкома. Время было вечернее, в небе полыхали звезды, вокруг ни души, только несколько припорошенных голубых елочек, выстроившихся вдоль фасада, оживляли пейзаж.
Я уже знал, что елки эти вовсе не влвдимирские, а суздальские—родом из парка имени 950-летия Суздаля, посажены разными именитыми гостями на аллее Дружбы, когда те приезжали в юбилейные дни полюбоваться сокровищницей древнерусского зодчества. Росли они там и горя не знали, покуда председателем Суздальского горисполкома был Анатолий Максимович Думов.
Но в сентябре 1982 года товарищ Думов был назначен во Владимир возглавлять областное управление снабжения и сбыта.
Несомненно, определенная ностальгическая грусть в душе Анатолия Максимовича возникла. Что вполне естественно для человека, которому недавно было присвоено высокое звание почетного гражданина города Суздаля.
Но чувства чувствами, а суровая действительность подчас предъявляет прагматические требования. Ныне Анатолий Максимович был вынужден целый день пребывать в своем служебном, кабинете, а если кое-когда и выглядывал в окно то только портил себе настроение. Вместо суздальских красот, к коим за долгие годы он прикипел всем нутром, простиралась монотонность владимирской окраины.
Можно было, конечно, попытаться, пользуясь влиянием и знанием суздальской обстановки, погрузить на машины и перевезти в район облснабсбыта, к примеру, Спасо-Евфимиев монастырь или церковь Иоанна Предтечи. Но это представлялось делом хлопотным.
Повздыхав, Анатолий Максимович решил довольствоваться малым. Он попросил мастера по озеленению комбината коммунальных предприятий города Суздаля Р.Тупицыну выделить ему голубые елки, дабы расположить их вдоль фасада своей новой резиденции.
Раиса Сергеевна, привыкшая исполнять его приказы, не раздумывая, выкопала елки из парка и отправила их во Владимир на присланных Анатолием Максимовичем двух машинах.
Подобное действо вызвало почему-то взрыв негодования у других жителей города, обидевшихся на своего почетного гражданина. Посыпались письма в разные инстанции.
Потом уже напишет объяснительную Р. Тупицына: «...В течение всего времени в приобретении зеленых насаждений сыграл большую роль бывший председатель горисполкома Думов А. М. В октябре месяце он попросил семь елок для озеленения той территории, где он работает в настоящее время, и я вместе с рабочими отдала их, а на это место на днях посадим сосны...»
Потом уже, чтобы утихомирить распалившихся жалобщиков, заместитель председателя горисполкома И.Карелин будет вынужден издать распоряжение:
«В октябре месяце с. г. мастером по озеленению комбината коммунальных предприятий т. Тупицыной Р. С. были самовольно выкопаны ели в количестве 7 штук в парке имени 950-летия города.
За проявленное самовольство т. Тупицыну Р. С. строго предупредить и обязать в кратчайший срок посадить деревья вместо выкопанных...»
А о почетном гражданине ни слова. Впрочем, уже совсем потом, чтобы окончательно развязаться с этим проклятым делом, А. Думов переведет из облснабсбыта комбинату коммунальных предприятий Суздаля 145 рублей за причиненное городу беспокойство. Конечно же, не свои кровные, а облс'набсбытов-скиё...
Лица, стоявшие в непосредственной близости от Анатолия Максимовича, полагают, что история с елками—это, конечно, мелочь. Судите сами, председатель горисполкома и какая-то древесина! Дескать, откуда бы ему знать, где находятся декоративные ели, сколько их, кем посажены, с какой целью? За тринадцать лет нахождения на таком посту наверняка у него были более важные дела!
—  А этические нормы, общественное мнение,  забота о чистоте института власти?—-спросил я у первого заместителя председателя облисполкома А. Аникина.—Эти категории не входят в сферу компетентности Анатолия Максимовича?
—  В смысле поступка с елками,—откликнулся А.Аникин,—так это и впрямь самодурство! Вот увидите, мы его взгреем на облисполкоме за такие дела.
—  А до сих пор это нельзя было сделать?—наивно спросил я.—Вроде бы все творилось у вас под носом...
—  Ну почему под носом? Облснабсбыт вон где расположен...
Спустя несколько дней А. Аникин позвонил мне по телефону в Москву и, ликуя, сообщил, что А. Думов получил выговор за историю с елками.
Итак, как говаривали в старину, представление окончено. И весьма радует: во Владимирском облисполкоме недостатки устраняются мгновенно, стоит лишь обратить на них со стороны пристальное внимание. Заметьте: со стороны.
Суздаль —Владимир.

"Крокодил" N11-1983

aD