Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Один вопрос Крокодила к трем союзным ведомствам—МПС, Госснабу и Госплану:
— ПОЧЕМУ ЛЕС ВОЗЯТ В ЛЕС?
Есть в пьесе А. Н. Островского «Лес» знаменательная сцена встречи двух бродячих актеров—Аркадия Счастливцева и Геннадия Несчастливцева.
—  Куда и откуда?—спрашивает Несчастливцев приятеля.
— Из Вологды в Керчь-с, Геннадий Демьяныч. А вы-с?
— Из Керчи в Вологду... Думал   ли  классик,   что   этой
сценкой он. положит начало многократным опытам сатириков отобразить встречные перевозки? Впрочем, встречных перевозок тут в чистом виде нет. Один из артистов—комик, другой—тра-
гик. Один может быть архиталантлив, другой—бездарен. Но вот вопрос: случайно ли драматург назвал свою пьесу «Лес»? Не намекал ли он на встречные перевозки именно леса? Если так, то классик далеко вперед глядел. И мы,, пристроившись вслед, продолжим эту неумирающую тему. Начнем с маленькой тихой станции Тавда, затерявшейся в глуши уральских лесов. Что мы увидим на упомянутой станции? Мы увидим, что не такая уж она тихая. Совсем наоборот. Мощные большегрузные поезда будоражат тишину городка. Стучат бесчисленные вагоны на стыках рельсов, взлаивают тепловозы, гремят из динамиков голоса диспетчеров. Гул и грохот стоят такие, что вполне допустима сравнимость с крупным железнодорожным узлом.
В чем же секрет этой маленькой станции? А в том секрет, что на станцию Тавда, затерявшуюся, повторяем, в глубине лесов, везут поезда лес из разных других лесных районов страны. Ежегодно сто тысяч тонн. Поскольку в Тавде расположен деревообрабатывающий комбинат.
А из Тавды в разные другие районы страны движется лес, вырубленный здесь местными лесорубочными предприятиями.
Конечно, хозяйственный читатель может удивиться и спросить:
— Зачем же везти деревья в лес, если из лесу точно такие же деревья вывозят?
Но разрешите пока не отвечать на данный вопрос, а перенестись поближе к Свердловску, на станцию Ревда.
В этой Ревде—та же картина. Одни поезда, тужась и пыхтя, везут лес-кругляк в Ревду, другие точно такой же кругляк оттуда вывозят.
Но что мы заладили: Тавда, Ревда... Как будто нет других мест подальше от Свердловской области. Конечно, есть. Пожалуйста, вот вам Башкирия.
В городке Белорецке расположен металлургический завод. Так вот, на этот завод каждый год завозят десять тысяч тонн пиломатериалов из разных концов страны. Но только не с Белорецко-го леспромхоза, который находится рядышком и производит точно такой же пиловочник. Зато белорецкий пиловочник вывозят из Белорецка до последней доски.
Но, может, директор металлургического завода находится в контрах с директором леспромхоза? Может, они на дух друг друга не выносят?
Однако до поры до времени и об этом помолчим и поглядим, что делается в других регионах. В других регионах делается следующее. Для гидролизных заводов Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей завозят отходы древесины из Новгородской, Ярославской и Тюменской областей. Если учесть стоимость перевозки, отходы становятся золотыми. Но следует учесть и другое: в тех же Саратовской, Астраханской и Волгоградской областях есть предприятия, которые точно такие же отходы полученной древесины выбрасывают или попросту сжигают.
А теперь не будем размениваться на мелочи и обобщим картину. Картина вырисовывается такая.
Сто станций страны отправляют лес в другие регионы и одновременно... получают его из других регионов. И затрачивается ежегодно на такие странные перевозки, по данным Министерства путей сообщения, 20 миллионов рублей.
Как видите, встречные перевозки поставлены на солидные рельсы в государственном масштабе. Встречь друг другу катят поезда с железобетоном и рудой, лесом и другими материалами. При этом лес везут из таежной Сибири и в таежную Сибирь, с лесистого Дальнего Востока и на Дальний Восток. Из леса в лес. Миллионы вагонов.
И невольно рождается вопрос:
—  Как же это получается при нашей плановой системе хозяйства? Кто с кем поссорился?
Да никто ни с кем не ссорился. А получается так потому, что заготавливают лес различные ведомства. Кроме основных заготовителей, таких, к примеру, как Мин-лесбумггром или Госкомлесхоз, существует еще около семидесяти разных ведомств, которые рубят (а нередко и губят) лес. Чуть ли не каждое министерство, республика, а порою и колхоз считают своим святым долгом иметь собственных лесозаготовителей. Хозяйственные руководители стремятся обеспечивать себя сами, поскольку «чужие» поставщики могут подвести. И причина этого только         одна—НАРУШЕНИЯ
ПЛАНОВОЙ И ДОГОВОРНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.
«Нет уж,—думают хозяйственники,—понадеешься на дядю, а тем временем план сгорит. Тем более он деревянный!..»
Но ведь такое положение существует уже много лет. Что же думает по этому поводу Госснаб, в частности главный распорядитель лесных фондов — « Союзглавлес » ?
Так мы оказались в кабинете В. В. Воробьева, заместителя начальника этого главка.
—  Встречные перевозки?—переспросил     Валентин      Васильевич.— Нет, у нас таких не бывает.
Мы занимаемся только государственным лесом и развозим его по рациональной схеме. Что касается ведомственных заготовок, то они нас не касаются.
—  А кого они касаются?
—  Спросите в Госплане. Выяснилось, что при Госплане
СССР существует специальная межведомственная комиссия по рационализации перевозок. Мы обратились к главному ее специалисту В. И. Кутыреву:
—  Скажите, почему не изжиты встречные перевозки леса?
—  Видите ли,—сказал главный специалист,—вообще-то   меры  к рационализации перевозок леса, безусловно, принимаются. Но они, видимо, все нее недостаточны. Что же касается того, почему и кто заказывает вагоны для встречных перевозок, то вам следует обратиться   непосредственно   в  Минпуть. Там вам все расскажут.
Начальник отдела рационализации перевозок МПС В. Н. Медведев все нам рассказал.
Он рассказал, что действительно всему причиной ведомственность в деле лесозаготовок.
—  Но, с другой стороны, как мы можем не давать вагонов? Лес-то ведь нужен и стройкам, и предприятиям,  и шахтам,  да и нам, железнодорожникам.   Все   шлют толкачей: дайте вагоны! Жалуются, требуют, чуть не плачут... И их
можно понять. В конце концов разве предприятия виноваты в сложившейся ситуации?
—  А кто же виноват?
—  Спросите в Госплане.
Нет, по второму кругу мы уже не пошли. Мы решили дополнительно проконсультироваться у профессора Московского института инженеров железнодорожного транспорта М. И. Денисова, который ведет научные разработки в области рационализации перевозок.
Михаил Иванович подтвердил, что схемы рациональных перевозок у «Союзглавлеса» существуют. Но они, увы, нерациональны. На перевозку лиственных пород схем вообще нет, а на хвойные сильно устарели. Кроме того, по схемам возят только 80 процентов круглого леса и всего лишь 50 процентов пиломатериалов.
...Обойдя все заинтересованные организации, мы поразились числу людей, занятых одним и тем же делом—рационализацией перевозок. Они составляют планы и схемы, справки и проекты, ездят в командировки и звонят по междугородному телефону- Они исписывают горы бумаг и в ответ на исходящие получают такую же гору входящих.
А поезда с лесом продолжают стучать на стыках рельсов, спеша навстречу друг другу...-
"Крокодил" N11-1983

aD