Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

"Крестьянка" N2-1977

Мой знакомый вызвал мастера починить замок у холодильника. День был жаркий, и он оформил срочный заказ. Заодно попросил прихватить кнопочку к ручке. Есть у холодильников старых моделей такой пластмассовый шпенечек.
В назначенный час мастер явился.
—  С вас рубль двадцать!—заявил он после беглого осмотра.— Рубль десять за вызов и десять копеек за кнопку.
Хозяин даже растерялся:
—  Позвольте, а замок?
—  Замков на складе нет. Кнопочку могу поставить.
На другой день владелец холодильника пошел в магазин, купил замок и сам приладил его к дверце.
Конечно, всякое бывает—могло не оказаться замков на складе. Но разве мастер не мог сделать то же, что и заказчик: купить необходимую деталь, перед тем как отправиться по вызову? Магазин на соседней улице, а инструкция разрешает бытовикам приобретать мелкие запчасти в магазинах. И они часто этим правом пользуются. Конечно, когда стремятся выполнить заказ не формально, а действительно помочь человеку, обратившемуся за бытовыми услугами,
А ведь смысл услуги и состоит в том, что один человек делает доброе дело для другого. Отсюда и требования к атмосфере, которая должна быть в салоне бытовых услуг: вежливость, постоянное стремление помочь заказчику, понимание его нужд. К сожалению, все это встречается не всегда.- Часто старые, остановившиеся часы для мастера просто поломанный механизм, а для клиента—семейная реликвия. Погасший экран телевизора — всего лишь перегоревшая лампа, а не несостоявшаяся встреча с любимым актером.
Казалось бы, мелочи. Но весь быт наш состоит из тех или иных мелочей. Для того, чтобы они не осложняли жизнь, и создана служба быта. С каждым годом требования к ней предъявляются более высокие не только в городе, но и на селе. Потому что она входит одной из составных частей в программу коммунистического строительства.
Высвобожденное от бытовых хлопот время мы можем посвятить воспитанию детей, книгам, музыке. Комфорт и удобства не только создают домашний уют, но и настроение для творческой производительной работы. Наконец, искусные портные и парикмахеры делают нас красивее, развивают вкус, чувство гармонии. (Весільні салони Львова http://moloda.org.ua/view_salon.php?salon=1)
По подсчетам ученых, самая совершенная домашняя техника позволяет хозяйке тратить времени в два раза, а хорошо налаженный сервис—в шесть раз меньше, чем без техники и сервиса. К концу текущего пятилетия объем бытовых услуг в расчете на одного жителя должен возрасти с 16 рублей до 28, то есть, примерно в 1,7 раза. Разрыв же в уровнях обслуживания городских и сельских жителей необходимо сократить до 1,3 раза.
Как достичь этих высоких показателей? Без резкого повышения культуры обслуживания здееь не обойтись.
Понятие «культура обслуживания» давно уже не сводится лишь к улыбке приемщицы. Да, вежливый, приветливый разговор в салоне, доброжелательное отношение-к посетителю—все
это обязательно, но одного этого мало. Нужен целый комплекс мероприятий. Прежде всего необходимо создать такие формы обслуживания, чтобы они устраивали клиентов, экономили его время.
Беда многих районных комбинатов бытового обслуживания состоит в том, что они не всегда вовремя успевают справиться с заказами, а поэтому люди порой предпочитают обходиться своими силами.
Где бы ни был расположен магазин, как бы там ни встречали покупателя — все равно, если человеку нужны продукты или вещи, он в магазин пойдет. Другое дело — служба быта. Не понравится, как постирали белье,— в прачечную человек еще раз вряд ли обратится. Плохо пошили костюм—предпочтет готовый, а ателье обойдет стороной. И так во всем. Получается, что культура обслуживания—это и объем заказов, и загрузка дорогостоящего оборудования, и рост производительности труда.
Возьмем химчистку. Казалось бы, от скольких забот высвобождает она женщин! А вот особой популярностью она еще у заказчиков не пользуется. В то же время в Кабардино-Балкарии на одного жителя услуг по химчистке приходится в четыре раза больше, чем в целом по стране. Как добились этого? Оказалось, секрет в культуре обслуживания населения. Раз или два раза в неделю машина с надписью «Химчистка» приезжает в каждое село. И не просто приезжает, а в точно определенное время. В условиях горных дорог поспеть ко времени не всегда легко. Но не было случая, чтобы шоферы подвели.
Медленно едет по улице села машина, останавливаясь в самых людных местах —у клуба, магазина, на перекрестках. Приемщица с помощью мегафона рассказывает о том, как будет выглядеть одежда после чистки, что и носится она дольше, так как удаляются незаметные глазу песчинки, истирающие волокна тканей. Люди слушают внимательно. А потом, глядишь, выносят из своих домов целые тюки с одеждой.
Иногда вместо объявлений из громкоговорителя несется задорная музыка, песни. Это вместе с химчисткой приехал в село самодеятельный коллектив объединения бытового обслуживания. В Нальчике очень хотбяи, чтобы химчистка «прописалась» на селе, и добились этого.
Еще одна встреча—в Винницкой области. В селе Тиманивка, Тульчинского района, работает приемщицей местного Дома быта Мария Варфоломеевна Костюк. В райкомбинате мне прямо так и сказали: в Тиманивке заказов всегда много, и в этом заслуга в первую очередь приемщицы. Стоит лишь появиться заказчику в небольшом Доме быта, Мария Варфоломеевна в ту же минуту откладывает в сторону любые дела—квитанции, .реестры, списки. Заказчик—это самое важное! Изделие она никогда не выдаст, не осмотрев его внимательно. И если заметит малейший изъян, тут же сама пойдет к мастеру и попросит устранить его. Даже если заказчик не заметит дефекта—Мария Варфоломеевна не выпустит вещь, которая, на ее взгляд, сделана недобросовестно.
Приемщица Костюк чувствует себя ответственной за работу всего коллектива, всех своих подруг. Задерживается заказ—ее ли это вина? — Мария Варфоломеевна без конца теребит бригадира, звонит в райцентр, если заказ передан туда. Волнуется: ведь придет человек зря! Сама хозяйка, она знает, как дорого время, особенно колхозницам, да еще в летнюю пору. Благодаря ее заботам в Доме быта всегда есть напрокат вещи, которые пользуются особенно большим спросом у населения: велосипеды, детские коляски, садовый инвентарь. Она часто беседует с односельчанами на улице, в магазине, узнает, в каких услугах они нуждаются.
По-научному это называется изучение спроса- Но Мария Варфоломеевна таких слов не произносит. Она говорит просто: надо помогать людям, надо знать, чего они хотят! По ее настоянию в селе наладили изготовление штакетника, рытье колодцев — все это через Дом быта. В страду машина комбината выезжает прямо на поля и фермы, и там принимают заказы на шитье, стригут и бреют, фотографируют—такова обычная практика работы комбината, в которой немалая-доля усилий Марии Варфоломеевны Костнж.
В десятой пятилетке функции районных бытовых комбинатов изменятся: они будут заниматься в основном только приемом заказов у населения, а исполнение их перейдет к городским специализированным предприятиям. Круг обязанностей работников службы быта на селе ограничится только общением с заказчиками.
Режим работы, удобный для людей, изучение потребностей сельских жителей, расширение ассортимента услуг—все это входит в обязанности приемщиков и определяет качество обслуживания. Выступая на XXV съезде КПСС, тов. Л. И. Брежнев сказал: «Еще острее проблема качества работы, внимания к потребителю и его запросам стоит в торговле, общественном питании, бытовом обслуживании». Эти слова должны служить для бытовиков главным ориентиром.
И. ВЛАДИМИРОВ

aD