Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В советское атеистчисекое время были утрачены многие православные святыни и разрушены многие храмы  - об этом вам расскажет Православный сайт «Азбука веры» http://azbyka.ru/.. Но иногда дело было даже не в гонениях, а в головотяпстве и самодурстве - об этом заметка из журнала «Крокодил» N8-1970

zod4estvo

Ох уж эти нынешние туристы! До чего же образованная публика! Раньше, бывало, приезжая в город Калинин, вели себя со скромной любознательностью: дескать, а это что? А это кто построил? А это почему так названо?..
Сейчас же куда как дотошнее стали. И все сами ведают, и во всем разбираются, и ежели вопросы задают, так наверняка с подковыркой. Вроде бы поначалу и невинно этак интересуются:
—  Верно ли, что городу почти тысяча  лет?..   Верно  ли,    что    еще    несколько веков назад Тверь удивляла мир   своей    самобытной    архитектурой?..  Верно  ли, что тверские  вице-губернаторы,    баснописец   Измайлов, сатирик Салтыков-Щедрин,  романист Лажечников  гордились Тверью и утверждали,     что    ансамбли     здешних площадей,  улиц   и другие   творения зодчих будут вечно радовать потомков?
А как только услышат ответ: «Верно! Верно! Верно!»,— тогда дерзко спрашивают:
—  А правда ли,  что старая  Тверь с    чьей-то    нелегкой    руки    исчезает прямо-таки на глазах?
После огорчительных пауз случаются парадоксы: уже не хозяева города гостям, а гости хозяевам показывают кое-какие места. И всё с подходом, всё с подвохом.
—  Говорят,   на   площади   Путевого дворца     несколько    веков     красовалось  первое каменное здание  города — Кафедральный собор,   построенный  местными  умельцами   еще    в 1285 году. Где же он?
—  Был такой...
—  А   поблизости   были     Торговые ряды.
—  И  они  были...
Так разговор и продолжается: были да были. А где нынче-то?
А нынче все делается в соответствии с замыслами местных зодчих: пускай-де на месте старой двух-трехэтажной Твери красуется что-нибудь многоэтажное. Замыслы вроде бы прогрессивные. По идее. А в живой реальности уникальные старинные храмы — на снос. Вместо них — магазины и ларьки, как у вокзала. Добротнейшие каменные особняки, которым стоять бы да стоять сотни лет,— под откос. Вместо них — типовые дома-близнецы, такие, к примеру, как на площади Победы.
—  И все это в  центре  города?
—  В  самом  что  ни   на  есть.
—  Почему же  именно   в    центре? Разве   мало   в   границах   города   пустующей  земли?
—  Опять     же     согласно     замыслу облпроекта.     Все    старинное  — под бульдозер... Впрочем, не все. Кое-что на новый лад. Полюбуйтесь на особняк,  что у Сенной  площади.
Велика сила соблазна. Тем паче у гостей, да еще у туристов-краеведов. Тут в самом деле есть что посмотреть. Был дом как дом. Двухэтажный. Из красного кирпича. В старинном тверском стиле. С большими окнами. С парадным подъездом. С простыми, но оригинальными украшениями из кирпича — поясками, карнизами, узорами. И посмотреть любо, и жить хорошо.
Однако же в горсовете и председательствовавший до нынешнего года Ростислае Дмитриевич Хабаров (сейчас он здравствует на другом посту) и его помощники сочли по-своему: дом не соответствует духу времени. Этакая хоромина — и всего-навсего два этажа! Да еще не по-современному высоченные потолки. Да еще не по-нынешнему широченные окна. Ужать! Убрать! Переделать!
И стали переделывать.
Напрасно горожане, сфотографировав несчастное здание, убеждали отцов города, что дом после такой реставрации окажется уродливым (обратите и вы, читатель, внимание
на снимок). Не пришивают жз хлястик на рукаве пиджака, а пуговицы вдоль спины...
Верные себе, отцы города только плечами пожимали.
— Вы насчет хлястика бросьте. Вон в переделанном доме у Центральной гостиницы живут же люди, не убегают.
Верно, живут. Даже прохожие перестали шарахаться, привыкли.
Словом, градоуправители переиначивают все на свой лад. Лихо расправляются не только с древними, но и с вполне пригодными для жилья, так сказать, «старорежимными» зданиями на улицах Советской, «Правды» и в других местах: а то кто знает, сколько веков они еще простоят, дворянские гнезда! Строили-то предки на века, на молоке да на куриных яйцах растворы замешивали.
В общем, у здешних зодчих своя мода: не просто строить, а сначала разрушить.
И снова дотошные туристы вопросами закидывают:
—  Может,  денежная  выгода  большая?
—  Построим — подсчитаем.
—  Неужто  до сих  пор не подсчитывали?
—  Пока   без  убытков    не    обходилось.  Однако думаем,  строить  заново выгоднее.
—  Ну и зодчие в  Калинине!
Кто же они? Кто Столь лихо переделывает древний центр города? Кто пренебрегает неповторимым-зодческим искусством прошлых веков?
Имена реставраторов, конечно, известны. Это не архитекторы, нет, а прежде всего секретарь горкома партии Иван Максимович Торбин н беспрекословные исполнители его своеобычной воли из горсовета. Чьи они ученики в архитектуре — это пока еще белое пятно градостроительства, полной ясности тут нет. Как говорится, тема ждет своих исследователей.
П. ДУДОЧКИН г.  Калинин.

aD